프로필멀캅탄

프로필멀캅탄
프로필멀캅탄

양파의 주요 성분은 100g 중 수분이 90%, 단백질이 1.1g, 탄수화물이 약 7.2g 함유되어 있다.
비타민도 풍부하여 비타민 C는 10~20mg이나 함유되어 있으며, Ca과 P, Fe이 함유되어 있다.

매운맛의 성분은 propylallyl disulfide 및 allyl sulfide이다.
이것은 열을 가하면 기화하지만 일부는 분해되어 설탕의 50배의 단맛을 내는 propyl mercaptan을 형성한다. 그러므로 조리 후에는 양파가 단맛을 지니게 된다.

양파는 혈액순환을 촉진시켜 위장기능을 강화시키며 체력을 보강하는 효과가 있다. 최근에는 양파가 혈액 속의 콜레스테롤 농도를 저하시키며 심장혈관의 혈류량을 증가시킨다고 하여 성인병 예방 식품으로 각광받고 있다.

양파는 어류와 육류의 좋지 못한 냄새를 제거하는 데 효과적이며 신선한 상태로 또는 건조상태라면, 소스 등에 첨가되기도 한다.

또한 중국요리에는 없어서는 안 될 중요한 요리재료이다. 서양요리에서는 약한 불에서 오래 볶으면 단맛과 갈색을 내어 양파수프에 이용되기도 한다.

자주색 양파는 매운맛과 냄새가 적어 생으로 샐러드에 이용되기도 한다.

햇 양파는 저장성이 나쁘므로 가능한 한 빨리 먹는 것이 좋으며, 완숙한 양파는 통풍이 잘 되는 그늘진 장소에서 건조시켜 0~2℃의 냉장온도로 저장하는 것이 좋다.

[네이버 지식백과] 양파 [onion] (식품과학기술대사전, 2008.4.10, 광일문화사)

참고 : 양파의 효능

답글 남기기