킨칼리

킨칼리(Khinkali)

킨칼리

조지아 전통음식으로 만두와 비슷하지만, 몇 가지 특별한 점이 있다.

킨칼리

양고기, 후추, 양파가 들어가 있고 약간 매운맛이 난다.

킨칼리

반드시 손으로 꼭지를 잡고 먹어야 할 정도로

킨칼리

육즙이 가득하다.

킨칼리

그러므로 육즙을 감싸는 피도 만두에 비해 크기도 두껍다.

킨칼리

모양도 복주머니에 물건을 싸듯 모야을 잡아준 뒤 꼭지를 잘라낸다.

킨칼리

킨칼리 속의 육즙은 양파 때문이다. 킨칼리의 주재료는 고기와 양파이다. 양파에서 수분이 흘러나와 킨칼리의 육즙이 풍부해진다.

킨칼리

끓는 물에 넣어 동동 떠오를 때 꺼내면 된다.

참고 : 양파의 효능

출처 : SBS 일요특선 다큐멘터리 “영양창고 양파이야기”

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