퀘세틴

퀘세틴

엽록소, 카로틴, 크산토필 다음으로 널리 분포된 황색색소. 찻물의 색깔에 관여하고 모세혈관의 강화작용과 항암기능이 있는 플라보놀의 페놀화합물이다.

[네이버 지식백과] 퀘세틴 [quercetin] (차생활문화대전, 2012.7.10, 홍익재)

양파에서 가장 주목받는 성분은 퀘세틴으로, 녹차의 카테킨, 토마토의 라이코펜과 동일한 분자구조를 가진 항산화 물질이다. 이것은 혈관벽의 콜레스테롤을 제거해 혈관을 깨끗하게 해줘 심장을 보호해준다.
그 뿐만 아니라 한국 식품개발원이 50여가지 채소를 분석한 결과로는 양파 자체의 항산화력은 마늘보다도 훨씬 낮다. 하지만 체내에 흡수되었을 땐, 양파의 항산화력이 48%로 가장 높았는데, 그 만큼 양파를 먹었을 때, 항산화 효과가 크다는 의미이다.

퀘세틴

퀘세틴

참고 : 양파의 효능

출처 : SBS 일요특선 다큐멘터리 “영양창고 양파이야기”

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