양파잼

양파잼

양파잼

적포도주, 꿀, 소금, 포도 식초, 후추를 이용해 양파잼을 만든다.

양파잼

먼저 오일을 두르고 뜨겁게 달군 팬에 후추와 소금 잘게 썬 양파를 넣고 볶아 준다.

양파잼

양파를 5분간 기름에 볶으면 즙이 나오는데 그 즙이 잼 맛을 달게 해준다.

양파잼

여기에 적포도주 한 잔을 붓고 자작 자작하게 졸이는 동안

양파잼

다른 팬을 통해 꿀을 가열한다.

양파잼

꿀이 끓기 시작하면 여기에도 적포두주를 한 컵 넣고 식초를 한 방울 첨가하고

양파잼

나중에 두 가지를 섞어주면 설탕이 전혀 들어가지 않았는데도 찐득하고 끈기 있는 양파 잼이 만들어진다.

양파잼

크래커에 취향에 따라 치즈 등을 더해 양파잼을 넣으면 간편하면서도 분위기 있는 카나페 요리가 된다.- 양파잼 카나페

양파잼

제인씨의 경우도 양파잼이 아주 달콤하고 치즈와 잘 어울려 몇 개월 동안 양파 다이어트를 했더니 몸무게도 많이 줄었고 건강해졌고, 면역력을 높여준 건 양파라고 생각하고, 양파는 그녀의 삶의 에너지원이라도 생각한다.

참고 : 양파의 효능

출처 : SBS 일요특선 다큐멘터리 “영양창고 양파이야기”

답글 남기기