무안 양파 요리 및 양파 껍질 차

무안 양파 요리 및 양파 껍질 차

양파껍질과 퀘세틴

우리 나라는 전남 무안군에서 양파가 가장 많이 생산된다. 여기 주민들은 양파를 많이 먹어 건강하다고 하는데 음식 만들 때 다 들어간다고 한다. 주민들은 혈압에도 좋고, 살도 빠지고, 얼굴도 예뻐지고, 피도 맑아진다고 믿고 있다.

양파튀김

단순히 곁들여 먹는 것이 아니라 양파를 주재료로 하는 다양한 음식들이 있다. 양파 튀김, 양파 전, 양파 꽈리고추 볶음, 미역 오이 양파 냉국,두부 조림,삼겹살,양파 장아찌 등이다.

양파전
양파꽈리고추볶음
미역 오이 양파 냉국
두부조림
삼겹살
양파 장아찌

고기나 채소와 같이 먹고, 생으로 먹는 것도 좋지만 어떻게 먹어야 우리에게 더 이로운 성분을 더 많이 섭취할 수 있을까? 무안 사람들에겐 남다를 방법이 있다고 한다. 바로 양파 껍질 차이다. 깨끗하게 세척해 함께 먹는 것이 유익하다고 한다. 1시간 정도 끓여 보리차 대신 마신다. 진한 갈색물이 우러 나온다. 충분히 고아진 상태이다.
음료 뿐만 아니라 가벼운 질환에는 민간요법으로도 사용한다.

양파 껍질 차
양파 껍질 차

참고 : 양파의 효능

출처 : SBS 일요특선 다큐멘터리 “영양창고 양파이야기”

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